Нет. Первый вариант - лучше. Поэтому он и останется.
Это своего рода аллегория. За подачу идеи благодарю Alex_dan с его постом про раба иллюзий

Задумалась. И хоть не отписалась.
Сам текст, собственно...
Мастер иллюзийМастер иллюзий
Гибкие, коричневые от загара пальцы снуют по проволочкам, соединяют, спаивают, разглаживают тонкую бумагу. Сегодня она – светло-фиолетовая. Вырезанные фигурки людей и животных неподвижной кучкой лежат возле запястья, лишь подхватить щипчиками и закрепить на лоточках. Мастер оторвался от работы, глянул на создаваемый мир.
-Чего-то не хватает, - вздохнул в бороду. – Чего-то… - Пригладил редкую шевелюру и вновь склонился над работой.
Он чувствовал напряжение, недовольное ворчание бумажных героев. Магия не желала входить в процарапанные иглой сердца, и фигурки лишь вздыхали, борясь с оцепенением.
Может, еще одну овечку – вот сюда – за куст? Нет, не то! Добавить улыбки принцессе в воздушном замке? Кряхтя, Мастер потянулся за карандашом. Но легкая фигурка испуганно отшатнулась от грифельного стилета. Что же нарушает равновесие?
Ах, да! Мастер шлепнул себя по лбу. Огонь! Он забыл зажечь очаг в домике дровосека. Пара штрихов красной краски – и демон пламени заплясал по буковым ветвям.
Хрустальный звон донесся с миниатюрной часовни, стоявшей у реки. Мир ожил: завертелись крылья водяной мельнички, важные гуси поплыли по заводи, опуская клювы в прохладную ряску.
Осторожно подняв творение, Мастер закрепил его на основе.
Тренькнул дверной колокольчик. Посетитель вошел осторожно, нервозно оглядываясь по сторонам. Теплое богатое пальто, носки лакированных ботинок – внутрь. Новичок в мире иллюзий.
-Вы – Мастер?
Строго глянув из-под бровей, Мастер утвердительно хмыкнул.
-А правда… - начал было нерешительно гость.
-Почему бы самому не попробовать? – Мастер взялся за ручку. Колесо, мелькая разноцветными полосами, крутанулось пару раз и остановилось. – Вам понравится.
Посетитель помялся. Карманы яростно оттопырились, словно пришедший со всей силы сжал кулаки.
-Что взамен?
-Всего лишь маленький кусочек души, - Мастер подтолкнул к покупателю кресло. – Крошечку. Если мир будет соответствовать вашим желаниям.
Полы дорогого пальто взметнулись. Посетитель решительно опустился в кресло, с тревогой вгляделся в цветные сегменты.
-Смелее, - подбодрил Мастер.
Дрожащая потная ладонь протянулась и вцепилась в потемневшую от времени рукоять. Щелчок, и колесо ожило. Мелькая цветными сегментами все быстрее, полыхнуло искрами, осветилось. И остановилось.
-Голубой сектор, - Мастер глянул на грубую риску, отражающую состояние души гостя.
-Но мне больше нравится зеленый, - начал было покупатель, с неудовольствием косясь на нежную просвечивающую бумагу. – Вот напротив есть лавка, там торгуют лишь красным цветом…
Мастер потер подбородок, его глаза сверкнули недобрым огнем.
-Дешевка! – вынес он свой вердикт. Щелкнув ногтем по сектору, добавил. – Ваша душа вряд ли ошиблась в выборе. Переигрывать не будем. Можете посмотреть на мир, можете уйти ни с чем.
-Я согласен, согласен, - торопливо закивал гость, хватая Мастера за руки. – Но скажите… это не больно?
-Вам страшно прикоснуться к тайне, - усмехнулся тот. – Что ж, миры – всего лишь забава. Вы вернетесь целым и невредимым, пережив чудесные приключения. Я вам даже завидую, - он коснулся корявым пальцем выбранного сектора, и тот вздрогнул, просыпаясь. Бумажные фигурки задрожали, вбирая в себя принесенные покупателем искорки жизни. – Следите за облаками, следите за облаками…
Посетитель обмяк в кресле. Его глаза неподвижно уставились на нежно-синюю овцу. Кем он стал? Роландом на взмыленном Вельянтифе, ищущим сражений? Или сгибался под добрым мешком пшеницы – пахарским счастьем? Кто знает? Может ищущий дороги в миры всего лишь эта синеватая овца, с полным брюхом сена и воды, чья участь – жевать, жевать, жевать… Усмехнувшись в седую бороду, Мастер присел перед рабочим столом. Перебирая обрывки золоченой бумаги, выбирал кусочек побольше для крыши пряничного домика.
Летели часы. Пришедший шевельнулся. Душа, натешившись, вновь вернулась в привычное тело.
-Вы волшебник, Мастер! – сияя, трижды прокричал человек. – Тонкая поэзия пианино… Как давно я не слышал чудесного напева Сарабанды… Словно опять юность, и я – всего лишь ученик великого Корелли!
Мастер стал суров. Протерев засаленной полой халата очки, проронил:
-Так плати же, вкусивший!
Решительно распахнув драгоценное пальто, гость вынул из-за пазухи яркий огонек.
-Для вас моя душа, Мастер.
И Мастер принял плату, бережно приняв светлячка в загрубевшую от мозолей ладонь. Опустил в банку, прихлопнув крышкой.
А гость уже раскланивался у двери.
-Навеки ваш… навеки, - кланяясь, уходил все дальше и дальше, пропадая среди уличных фонарей. – Покорён!
Гибкие пальцы скользят по проволочкам, соединяя, спаивая, припечатывая оловом. Бумажные фигурки лежат у измазанного в олифе локтя. Ждут своего часа. Мастер сосредоточен. Под ножницы ложится змеей золотистая фольга. Мир спит, ожидая своего избранника.
фольгированый текстолит, зеленое свечение индикаторов и красное - нитей накала в лампах.. катушки разноцветных проводов...
а потом уже и банка с светячками...
Но раз уж сумел вдохновить, я толкьо рад))
а по второму варианту - Мастер делает миры для Продавца.. - ну и переход на взаимо отношения Заказчик- Мастер... как мне кажется не стоит показывать обратную сторону жизни романтического ремесленника.. убивает романтику нах..
Очень хорошо. Меня так радует обилие красок и подробностей... Особенно покорили утки, опускающие клювы *не в воду, а* в ряску. Красивая деталь.
Идея мне тоже понравилась. Не знаю - оригинально или есть уже где-то подобное произведение, но мне понравилось.