Ледяная рыба, щуковидная белокровка, полосатая белокровная щука (лат. Champsocephalus gunnari) — рыба семейства белокровных рыб (подотряд нототениевые).
Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют
как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб)
или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая
белокровка и др.). Также можно встретить название «морская щука», что
не вполне верно, т.к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.
Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.
Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем
300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной
белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.
Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными
полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе
полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не
содержит красных кровянных телец (эритроцитов).
Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть
размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые
челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины
головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и
соответствующие названия этой рыбы.
Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.
читать дальшеЖивут на глубине от 200 до 700 м, редко заходя на мелководье. Глубинная белокровка (лат. Chionobathyscus dewitti) обитает на глубине около 1—2 тыс. м.
Температура среды обитания может достигать отрицательных величин —
до −2 °C, ниже точки замерзания чистой воды. Верхний предел
температуры, как правило, не выше +4 °C.
Питаются в основном мелкими ракообразными — крилем, копеподами, также кальмарами и мелкой рыбой. В целом биология белокровных рыб изучена мало.
Белокровки и, в частности, ледяная рыба, — уникальное явление в
мировой ихтиофауне. Кровь этих рыб не красная, как у всех позвоночных,
а бесцветная из-за практически полного отсутствия в ней эритроцитов и
гемоглобина (откуда и название семейства). Это результат приспособления
к жизни в условиях температуры близкой к 0 °C — поскольку при понижении
температуры очень резко (экспоненциально) возрастает вязкость крови,
эволюция включила своеобразный механизм адаптации — снизила количество
эритроцитов и гемоглобина (дыхательного пигмента) в крови этих рыб до
минимума.
Поскольку в крови этих рыб нет эритроцитов и гемоглобина
(белка, связывающего кислород для переноса его кровью к тканям
организма), их метаболизм основан только на кислороде, растворенном
непосредственно в крови. Это возможно отчасти по причине того, что
максимально охлаждённая вода способна растворить и содержать большее
количество кислорода. Другие механизмы уникального метаболизма
белокровок — поглощение растворенного в воде кислорода непосредственно
кожей и большое сердце, работающее с большей, чем у родственных видов,
интенсивностью. Также мышцы белокровок (за исключением сердечной мышцы)
бедны миоглобином.
Белокровки — единственные известные науке позвоночные, кровь которых
не содержит эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Такая
уникальная эволюция организма и изменение его метаболизма дала
возможность белокровным рыбам существовать в среде обитания с
температурой ниже точки замерзания воды.
В результате детальных гистологических исследований в крови этих рыб
все-таки было найдено небольшое количество эритроцитов, но незрелых
(первичных) и нестойких, которые не играют сколько-нибудь существенной
роли в газообмене. Последний осуществляется благодаря диффузии
растворенного в воде кислорода через поверхностную капиллярную сеть и
переносу его плазмой крови. При этом основную роль в процессе дыхания
играют не жабры, а кожные покровы всего тела и плавников, так как общая
поверхность их капиллярной сети в 3 раза превышает дыхательную
поверхность жабер. Почти полное отсутствие дыхательного пигмента
гемоглобина в крови белокровок и низкое насыщение ее кислородом
компенсируется повышением темпа кровообращения благодаря значительному
увеличению сердечной мускулатуры. Сердце белокровок до трёх раз
превышает вес сердца рыб родственных семейств и способно прокачать
значительно.
Так как ледяная питается в основном крилем, ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус.
Одно из достоинств - отсутствие неприятного специфического рыбного
запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не
переносят.
Мясо плотное, нежное, нежирное ( 2-8 г жира на 100 г веса) и
низкокалорийное (80-140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%.
Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных
костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое
количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко
пережевывается ввиду своей мягкости).
Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы:
приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают,
что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны
блюда из ледяной рыбы в сыром виде.
Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах
планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что
они не содержат никаких вредных веществ.
В целом, ледяная — один из самых подходящих для здорового диетического питания сортов рыбы.
В детстве нас часто кормили этой рыбой - теперь она чуть ли не деликатес...